Der heute als Sektkeller und Weinlager für die Weinmanufaktur Untertürkheim genutzte Bunker im Mönchberg wurde 1942 als Luftschutzstollen für 2.300 Personen gebaut. Die Planungen waren im September 1941 abgeschlossen. Bedingt durch den Verlauf des Hangs konnten zwei Zugänge als Rampen ausgeführt werden, über die auch der Abraum mit Loren auf Feldbahngleisen nach außen geschafft wurde. Der dritte Anstich lag zu weit hangaufwärts und erhielt somit einen Treppenabgang.
Die Hanglage gegenüber der Kelter bot ausreichend Überdeckung für solch ein Bauwerk. Die drei Längsstiche wurden dann mit drei Querstichen verbunden. Die ursprüngliche Planung sah nur 618 Liegeplätze in Stockbetten und 600 Sitzplätze auf Holzbänken vor - auf insgesamt 1.967 Quadratmetern.
Heute nutzt die Weinmanufaktur Untertürkheim mit dort aufgebauten Sektrütteltischen den in städtischem Besitz befindlichen Stollen bei der Sektkelterung. Besucher können hier Eindrücke von der ehemalige Bunkeranlage und ihrer Stollenarchitektur gewinnen.